международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ: ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ СИЛОВИКОВ»

28 марта 2016 г. в Госдуме РФ прошло открытие выставки «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков», организованной Фондом исследования проблем демократии, Российским фондом мира, Комиссией Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Выставку открыл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Елена Сутормина рассказала, что на выставке представлены факты военных преступлений украинских силовиков после антиконституционного переворота: убийства и пытки мирного населения, авиационные удары и обстрелы районов Донбасса, уничтожение детских домов, школ, а также объектов инфраструктуры в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Еще один экспонат выставки — карта боевых действий и столкновений на Донбассе.

Она напомнила, что при ОП РФ работает Информационно-консультационный центр по международной судебной защите прав жителей Украины, юридическую поддержку которому оказывает Ассоциация «Право против фашизма», а финансовую — Российский фонд мира. По ее словам, на сегодняшний день в ЕСПЧ уже приняли около 700 исков, еще около 17 тысячи исков находятся в обработке.

На выставке также была представлена одноименная книга заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, содержащая доказательства бесчеловечных преступлений силовиков. При ее написании использовались материалы международных правозащитных организаций и доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Приведены данные о жертвах украинских пыток, погибших, списки поименно убитых детей и женщин в ходе обстрелов. Название не случайно — Украиной сегодня применяются репрессивные методы, абсолютно аналогичные гитлеровским. Даже методы пыток совпадают. Тенденция абсолютно аналогична», — отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Московское бюро по правам человека подготовило доклад, посвященный гуманитарным аспектам продолжающегося украинского конфликта, в котором проанализированы динамика военно-политического противостояния на Донбассе, случаи нарушения прав человека непосредственно в ходе военных действий в Донецкой и Луганской областях.

http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=5131