международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 07.02.18
    ОБЪЯВЛЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В XIII-ОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ И МОЛОДЕЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «БАЛТИЙСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»
    В период с 05 по 07 апреля 2018 года в Калининграде состоится традиционный ежегодный XIII-й Международный детский и молодежный Фестиваль-конкурс национальных культур «Балтийское ожерелье».
    подробнее
  • 01.02.18
    СПАСИБО, СТАЛИНГРАД!
    17 января 2018г. в волгоградском музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошёл флешмоб «Спасибо, Сталинград», посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве. Около пятидесяти студентов из разных уголков мира не только пообщались с ветеранами, но и запустили поздравительную акцию через соцсети, говоря «Спасибо, Сталинград» на своем языке. Будущим специалистам иностранных государств выдалась возможность пообщаться с теми, кто защищал сталинградскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Многие студенты пришли на встречу в национальных нарядах и с флагами своих стран. Все они смогли выразить благодарность городу на Волге, в котором переломился ход войны.
    подробнее
  • 31.01.18
    КАК ПРЕКРАСНА ЗЕМЛЯ И НА НЕЙ ЧЕЛОВЕК!
    15 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие Международной выставки детского изобразительного искусства «Как прекрасна Земля и на ней человек!» по итогам одноименного конкурса. В конкурсе приняли участие более 400 человек из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Вручение наград победителям и призерам сопровождалось красивым праздничным концертом лучших детских коллективов Орловской области.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

АКЦИЯ ПАМЯТИ В СМОЛЕНСКОМ РАЙОНЕ

22 июня 2017 года в День памяти и скорби депутаты Смоленской областной Думы Сергей Леонов и Тамара Максимчук приняли участие в акции Памяти, которая состоялась в Смоленском районе, у мемориала близ теперь несуществующей деревни Вязовенька. Мероприятие, прошедшее по инициативе Председателя Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елены Ульяненковой, было посвящено памяти более десяти тысяч мирных жителей, расстрелянных в Пасовском лесу фашистскими карателями. 

Об этой страшной трагедии, произошедшей близ Смоленска в 1941-1943 годах, была выпущена книга «Здесь стонет земля» при поддержке региональной общественной организации «Национальный конгресс Смоленской области» и Смоленского отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира». В ночь на 15 июля 1942 года нацистами здесь были убиты более 3000 евреев, преимущественно женщин, детей, стариков и инвалидов. Здесь похоронены также казненные нацистами партизаны, цыгане, жители окрестных деревень. В Вязовеньке покоятся и те, кто погиб здесь уже после войны, подорвавшись на немецких минах. 

После войны, в 1947 году у деревни Вязовенька появилась лиственничная роща: деревья, высаженные школьниками, учителями и местными жителями, сохранили место захоронений тысяч смолян. В 1967 году над одной из траншей смерти на собранные еврейской общиной деньги был возведен памятник, а теперь установлен и памятный камень, посвященный всем жертвам вязовеньковских расстрелов.

«В этот день мы должны не только вспоминать о павших героях и оборванных жизнях. В этот день мы должны снова и снова задумываться, какой ценой нам достался мир и благополучие. Нужно ценить это, жить дружно и делать все, чтобы наша Родина процветала», - сказал на траурном митинге Сергей Леонов. Почтив память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориальному камню цветы.

http://www.smolgrad.ru/news/23190.htm