международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ОСЛОЖНИЛ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

Вступивший недавно в силу на Украине так называемый закон о реинтеграции Донбасса заметно осложняет урегулирование ситуации на юго-востоке страны. Принятие документа киевскими властями подрывает Минские соглашения и провоцирует эскалацию конфликта, отметили участники «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты». Вместе с тем на фоне непрекращающейся антироссийской риторики политиков в украинском гражданском обществе проявляются попытки добиться возрождения взаимопонимания и согласия между народами России и Украины.

Закон под диктовку Волкера

Подписанный президентом Петром Порошенко закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» подлил масла в огонь непростой ситуации на юго-востоке «незалежной». В тексте документа Россия названа «агрессором», им закрепляется право украинского президента на применение военной силы внутри страны, что подрывает суть Минских соглашений.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев не сомневается, что обозначенный закон был написан под диктовку спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. В этом плане, полагает эксперт, американцы будут активно использовать факт закрепления в украинском законодательстве статуса России как «агрессора» с целью дополнительного давления на нашу страну. Кстати, именно после назначения Волкера на нынешний пост в американской политике была сделана ставка на отказ от Минских соглашений и наделение России статусом стороны конфликта, констатировал политолог.

При этом стоит учитывать тот факт, что Украина вступает в период избирательных кампаний — по плану, в 2019 году в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Как полагает Сергей Пантелеев, на данном этапе все политические силы на Украине, в том числе президент Порошенко, будут придерживаться предельно радикальных взглядов, вплоть до попыток продемонстрировать силу в Донбассе.

Вместе с тем, как отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, ещё в 2014 году Киев де-факто назвал Россию агрессором и обозначил, что ведёт войну против неё. При этом, даже если конфликт на юго-востоке страны сойдёт на нет и исчезнет с повестки дня, в российско-украинских отношениях останется камень преткновения — Крым. Конфликтность ситуации всё равно сохранится, центр внимания будет перенесён на этот регион, подчеркнул эксперт.

«Сами себя подстрелили»

Говоря о нынешнем положении дел на Украине, Ростислав Ищенко высказал мнение, что та ситуация, в которую загнала себя страна, уже не разрешима ни с точки зрения внутренних возможностей, ни какого-либо внешнего воздействия. «Государство разлагалось на глазах. И иначе там не будет», — сказал эксперт.

После распада СССР у Украины были хорошие стартовые возможности в плане всестороннего развития, отметил гость «Парламентской газеты». Страна могла стать действительно сильной, если бы обеспечила жёсткую политическую организацию, сумела консолидировать общество, не разложила армию и силовые структуры. Но, по мнению Ищенко, украинские власти «сами себя подстрелили», и теперь на Западе сталкиваются с неуправляемостью политического класса Украины.

С этим тезисом не согласился Сергей Пантелеев, который подчеркнул, что даже несмотря на имеющиеся трудности, США всё равно достаточно эффективно работают на украинском направлении и в случае необходимости используют эту страну в качестве «дубинки» в геополитических играх. Кроме того, эксперт высказал мнение, что Украина могла бы стать сильным государством только при тесном и многостороннем взаимодействии с Россией и Белоруссией.

Украинские общественники ищут диалог

Несмотря на воинствующую риторику Киева, нельзя не обратить внимание на то, что на Украине достаточно много людей, которые выступают за добрососедские отношения с Россией. В украинском гражданском обществе есть запрос на восстановление взаимопонимания и согласия между нашими народами, констатировала Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира.

«Мы видим изменения. Несколько лет назад звучала только агрессивная риторика. Но при этом понятно, что люди на Украине подвергаются нападкам и давлению со стороны правых радикалов», — сказала общественный деятель. Сейчас же некоторые представители украинского гражданского общества, по её словам, предпринимают попытки наладить диалог между народами наших стран.

В этом плане примечательным стал недавний визит группы российских общественных деятелей в США. Как рассказал первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий, вместе с Еленой Суторминой принимавший участие в данной поездке, на российскую делегацию вышли ряд украинских общественников, представляющих гражданское общество «незалежной», в том числе людей весьма высокого ранга. «Их имена и названия неправительственных организаций я озвучивать не буду, таковы договорённости по понятным причинам», — отметил гость «Парламентской газеты».

Украинцы вышли с предложением наладить взаимопонимание и согласие между народами двух стран. Посредническую роль в данной ситуации сыграли американские общественники, поскольку, как отметил Анатолий Салуцкий, у Украины и России нет каналов для общения на уровне гражданских обществ. Инициатива достаточно быстро приобрела реальные очертания — в Нью-Йорке был зарегистрирован Международный общественный комитет, ставящий целью возрождение взаимопонимания и согласия между украинским и русским народами.

Понятно, что работа на данном этапе только начата, и насколько динамично она будет продвигаться, покажет время. Среди ближайших планов — проведение мониторинга российских и украинских СМИ. В перспективе же предполагается созвать в Минске гражданский форум России и Украины. «Если данную инициативу удастся реализовать, это мероприятие станет важным этапом в процессе налаживания взаимоотношений между нашими народами», — резюмировал Анатолий Салуцкий.

https://www.pnp.ru/politics/zakon-o-reintegracii-oslozhnil-situaciyu-na-ukraine.html