международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

ПУТЁВКА В ИСТОРИЮ

Накануне финала Чемпионата мира по футболу14 июлясостоялось торжественное открытие первой в истории «Галереи одной фотографии». Это – первый эпический групповой напечатанный портрет. Его представил Центр продюсирования фотографии «ПроЛаб»и Fine Art Club «Красный октябрь». Впервые в истории фотоискусства на одной фотографии можно рассмотреть 25 402 индивидуально различаемых лица! На фотографии размером 3х8 метров, что составило 1/15 от всего проекта, публично представлен  групповой фотопортрет болельщиков фан-зоны на Воробьевых горах в момент ликования от забитого гола Артема Дзюбы в ворота сборной Испании.

Станислав Коненко – главный редактор Книги рекордов России, именуемой Российским Гиннессом, вручил автору фотографии Алексею Харинусертификат, подтверждающий новый рекорд России в области фотоискусства. Станиславподчеркнул, что, действительно, впервые в истории зафиксировано наибольшее количество людей на одной фотографии, да еще и распечатанной. Это зафиксировано счетчиком в специальной программе, при помощи которой производился подсчет лиц.

Алексей Харин, один из авторов фотографии, ставшей рекодсменом Российской Книги Рекордов рассказал, что на эту идею его вдохновил сам Чемпионат Мира по футболуи эмоции, исходящие от болельщиков, а как выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, он прекрасно знал о панорамном виде из башни Главного здания Московского университета. И конечно же, так как фотография не постановочная, а документальная, еще и в динамике, большая часть присутствовавших болельщиков оказалась не в объективе,  тем не менее, официальные данные подтверждают присутствие в тот знаменательный матч 98 тысяч болельщиков, а на фотографии различимы более четверти из них.

Виталий Третьяков, декан факультета «Высшая школа телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова», известный политолог и публицист отметил, что не многие выпускники знают о таких возможностях башни Главного здания, и даже при этих знаниях, придумать идею такой фотографии и воплотить ее – довольно непросто. Виталий Товиевич сказал, что несмотря на то, что на открытии присутствуют не все 25 с лишним тысяч лиц, которых можно различить на фотографии, а немногим меньше, тем не менее, эта фотография, безусловно, войдет в историю и Чемпионата мира по футболу, и в историю фотоискусства.

Георгий Черданцев, ведущий спортивный комментатор и выпускник филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, приехал на событие прямо из студии на Воробьевых горах,  он обратился к собравшимся по-футбольному, предложив поприветствовать наших замечательных футболистов, сказал, что фотографии еще не видел, но проект его очень вдохновил и он не мог не принять участия в открытии легендарной фотографии. После того, как полотно было открыто, Георгий не скрывал эмоций восторга!

Ольга Свиблова, Директор Мультимедиа Арт музея, тоже выпускница Московского Университета, сказала, что эта фотография – исторически важное событие  и имеет важнейшее значение и для фотоискусства в целом, и для страны!

Елена Сутормина– председатель Комиссии Общественной палаты РФпо развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и  первый вице-президент Российского фонда мира подчеркнула,  что сегодняшний проект уникален, и он  будет способствовать единению искусства и спорта, созиданию и сохранению нравственных ценностей. Елена Васильевнаотметила важность исторического момента, зафиксированного в одной фотографии, которая станет культурной ценностью.

После приветствия, Николай Канавин – ведущий мероприятия и директор центра продюсирования фотографии «Пролаб»предложил гостям снять алое атласное полотно, закрывающее фотопроизведение.

После этого состоялся пресс-подход, во время которого гости, открывшие фотографию, а также присутствовавшие на событии, известный на весь мир писатель Виктор Ерофеев, Президент Торгового дома «Библио-глобус»и общественный деятель, просветитель  Борис Есенькини другие поделились с журналистами своими впечатлениями.