международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА

Человечество столкнулось с беспрецедентным вызовом – COVID – 2019. Пандемия, охватившая практически все страны и континенты, продолжает уносить жизни людей. Новым типом коронавируса инфицированы уже порядка 1,2 миллиона человек на планете, умерло более 70 тысяч. Негативным  побочным эффектом становится надвигающийся мировой экономический кризис.

Считаю, что победить вирус можно только сообща. В этом контексте хотел бы выразить сожаление, что не удалось достичь консенсуса на площадке Генеральной Ассамблеи ООН относительно внесенного РФ проекта Декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, которая должна была подтвердить приверженность международного сообщества принципу Устава ООН о сотрудничестве государств. В  документе подчёркивалась необходимость оказания помощи  пострадавшим странам, а также провозглашался отказ от торговых войн и принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций для обеспечения неотложного доступа населения к продовольствию и медикаментам.  Проект Декларации был заблокирован США, Евросоюзом, Великобританией и примкнувшим к ним Украиной и Грузией исключительно из политических соображений, невзирая на призыв Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерриша отказаться от рестрикций.

Называющие себя демократическими страны Запада наложили различного рода санкции почти на треть земного шара и не намерены их ослаблять даже на фоне борьбы с коронавирусом. Подобная антигуманная линия затрудняет получение качественной медицинской помощи для граждан таких стран, как Иран и Венесуэла, а также не способствует эффективному восстановлению национальных экономик, в том числе государств Европейского континента.

Как глава Российского фонда мира и Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам я обращаюсь ко всем здравомыслящим политикам в руководстве Европейского Союза, США, Великобритании, ведущих международных и межпарламентских организаций с призывом отказаться от деструктивной санкционной политики. В условиях глобальной эпидемической угрозы пора прекратить мыслить в парадигме сдерживания, ставящей сегодня простых людей на грань выживания. 

Со своей стороны Российский фонд мира продолжит оказывать помощь государствам, пострадавшим от пандемии COVID – 2019, всеми возможными средствами.

Леонид Слуцкий,

Председатель Международного общественного

фонда «Российский фонд мира»,

Председатель Комитета Государственной Думы РФ

по международным делам

*РФМ осуществил поставки медицинского оборудования и материалов в Иран, Сербию, Итальянскую Республику. Обсуждается возможность направления груза гуманитарной медицинской помощи во Францию.