международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА: В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК АМЕРИКАНСКОМУ ПОЭТУ УОЛТУ УИТМЕНУ

Презентация.

14 октября 2009 г. на территории МГУ им. М.В. Ломоносова возле 1-ого Гуманитарного корпуса состоялось торжественное открытие памятника американскому поэту Уолту Уитмену, автором которого является скульптор, заслуженный художник РФ Александр Бурганов. В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр столицы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий. Средства на создание памятника Уолту Уитмену были собраны общественностью – Российским фондом мира и Американо-российским фондом культурного сотрудничества, председатели которых – Депутат Государственной Думы РФ, первый зам.председателя комитета ГД РФ по международным дел Леонид Слуцкий и бывший конгрессмен США Джеймс Саймингтон – также приняли участие в церемонии.

Монумент поэту Уолту Уитмену преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000-м году подарить американской столице памятник Александру Пушкину, который у на территории университета Джорджа Вашингтона в столице США, автором которого также является скульптор Александр Бурганов. Идея ответного подарка возникла в 2005 году по инициативе Российского фонда мира и Американо-Российского фонда культурного сотрудничества, о чем впервые упомянула «Литературная газета». Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "Пушкина и Уитмена полюбили за верность своим народам, глубоко национальные чувства, всечеловечность их творчества".

На церемонии открытия госсекретарь США Хиллари Клинтон заметила, что "как Пушкин и Уитмен "перезагрузили" поэзию своих дней, так США и Россия "перезагружают" отношения и, что важно, между двумя народами". Госсекретарь США процитировала строчки американского поэта, нанесенные на новом памятнике в Москве: "Вы, россияне, и мы, американцы, так далеко друг от друга, кажется, настолько разные. Но все-таки чем-то самым главным наши родины так похожи".

По словам Председателя Правления Российского фонда мира Леонида Слуцкого, установка памятника Уолту Уитмену символизирует «повышенное внимание к духовным ценностям, к духовным связям наших великих народов, которые, как показывает история, в конечном итоге берут верх над сиюминутными политическими расчетами».


    

    
   
 

 

14.10.2009 ХИЛАРИ КЛИНТОН ВЫСТУПИЛА НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА УОЛТУ УИТМЕНУ В МОСКВЕ

Сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон приняла участие в открытии памятника американскому поэту Уолту Уитмену. Монумент установили около одного из гуманитарных корпусов МГУ.
Памятник американскому поэту передан Москве в качестве ответного дара – 9 лет назад в Вашингтоне был установлен монумент Александру Пушкину. Средства на создание памятника Уолту Уитмену были собраны общественностью – Российским фондом мира и Американо-российским фондом культурного сотрудничества.

Затем госсекретарь США выступила перед студентами МГУ. Отвечая на вопросы, она подчеркнула важность сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом, сокращении наступательных вооружений и в сфере ядерных проблем.
Хилари Клинтон изложила свой взгляд на основные международные проблемы, а также двусторонние отношения России и США. По мнению госсекретаря США, необходимо, чтобы наши страны были партнерами.

Хилари Клинтон, госсекретарь США: "И в нашем правительстве, и в вашем правительстве существуют люди, которые живут прошлым. Они считают, что Россия и США не могут сотрудничать. Мы должны убедить их, что они не правы. Наше партнерство уже помогло предотвратить распространение ядерного оружия".

http://www.1tv.ru/news/polit/15354

 

14.10.09 17:58

Сын Манхэттена на Воробьёвых горах

На проспекте Вернадского - у гуманитарного корпуса МГУ - торжественно открыт памятник американскому поэту Уолту Уитмену. В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр столицы Юрий Лужков и ректор МГУ Виктор Садовничий. Монумент преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000-м году подарить американской столице памятник Александру Пушкину.

"Космос, сын Манхеттена". Так в одном из первых изданий своего поэтического сборника "Листья травы" представился американский поэт и публицист Уолт Уитмен. В XX веке именно это произведение признано одним из важнейших литературных событий, знаменовавших собой революцию в поэзии. Его идеи заимствовали Велимир Хлебников и Владимир Маяковский. На родине Уитмена называют американским Пушкиным - за появление верлибра - свободного стиха.

"Их связывает то, за что, собственно, их и полюбили во всем мире. Прежде всего, это верность своим народам, глубокое национальное чувство и одновременно, если говорить словами Достоевского, всечеловечность их творчества", - отметил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Право представлять американскую культуру в Москве, у стен МГУ, кроме Уитмена оспаривали Марк Твен и Эдгар По. Но все же победил "вселенский масштаб поэзии". По мнению сотрудников Американо-Российского культурного фонда, инициатора проекта, появление Пушкина в Америке и Уитмена в России - знаковое событие.

Они стали опорами символического моста, протянутого между странами и народами. Уолт Уитмен как-то сказал, что мост взаимопонимания будет построен не при помощи политических или экономических институций, но будет возведен поэтами.

"Уитмен признавал общность наших народов, и я хотела бы указать на надпись на пьедестале монумента, где говорится: "Вы, россияне, и мы, американцы, так далеко друг от друга, кажемся настолько разными, но все-таки… чем-то самым главным наши Родины так похожи", - сказала Хиллари Клинтон, государственный секретарь США.

Точно такой же Пегас, но рядом с бронзовым Александром Пушкиным появился 10 лет назад возле университета Джорджа Вашингтона в столице США. Памятник стал даром мэрии Москвы. Автор Александр Бурганов. В 2005 году по инициативе Российского фонда мира и Американо-Российского фонда культурного сотрудничества возникла идея ответного подарка, о чем впервые упомянула «Литературная газета».

"Я подумал, что надо бы сделать какой-то символ того, что человек, который стоит на пьедестале, он - поэт, как бы пророк. И поэтому общечеловеческий символ поэзии - Пегас", - говорит Александр Бурганов, скульптор.

Чтобы создать единую композицию из двух поэтов, автора решили не менять, тем более что для Александра Бурганова центр российской столицы - привычное место для размещения своих творений. В 2005-м году на День города он подарил Москве около ста своих творений.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=65916&cid=15

 

Скульптор поставил Уитмена на дружескую ногу с Пушкиным

Памятник выдающемуся американскому поэту Уолту Уитмену будет открыт у главного входа в 1-й Гуманитарный корпус МГУ 14 октября

Это ответный подарок американской столицы Москве.  Напомним, что 9 лет назад в Вашингтоне, возле Университета имени Джорджа Вашингтона был установлен памятник Пушкину, подаренный Москвой. Автор обоих памятников — профессор архитектуры Александр Бурганов. Кстати, именно американцы настояли на том, чтобы американского поэта ваял тот же скульптор, который изваял “вашингтонского” Пушкина. В результате в облике поэтов чувствуется некоторое сходство. А один из участников проекта заметил, что колонны могут служить своего рода опорами культурного моста, переброшенного между Америкой и Россией.  

Как сообщила “МК” первый зампредседателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина, торжественное открытие состоится в 10.00. Оно приурочено к визиту в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон.

Кстати, памятник русскому поэту в Вашингтоне был установлен в годы президентства ее супруга. Бронзовое изваяние американского коллеги Пушкина установили возле 1-го Гуманитарного корпуса еще в июле, но так как официального открытия еще не было, на постамент пока не повесили табличку.
 Первоначально американская сторона рассматривала возможность установки памятника Марку Твену и Эдгару По, но в конце концов выбор пал на реформатора американской литературы Уолта Уитмена.
http://www.mk.ru/social/publications/366407.html
http://www.mk.ru/culture/publications/367422.html


 

КЛИНТОН ОТКРЫЛА ПАМЯТНИК УОЛТУ УИТМЕНУ ВОЗЛЕ МГУ

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/.

Торжественная церемония открытия памятника знаменитому американскому поэту Уолту Уитмену состоялась в Москве возле первого гуманитарного корпуса МГУ.
В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр столицы Юрий Лужков, а также представители официальной делегации США, властей России и Москвы.

Установка памятника явилась ответной акцией на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник Александру Пушкину. "Пушкина и Уитмена полюбили за верность своим народам, глубоко национальные чувства, всечеловечность их творчества", - сказал Сергей Лавров. Министр отметил, что в современном мире "неизменными остаются духовные ценности свободы, терпимости и справедливости".

На церемонии Хиллари Клинтон заметила, что "как Пушкин и Уитмен "перезагрузили" поэзию своих дней, так США и Россия "перезагружают" отношения и, что важно, между двумя народами". Госсекретарь США процитировала строчки американского поэта, нанесенные на новом памятнике в Москве: "Вы, россияне, и мы, американцы, так далеко друг от друга, кажется, настолько разные. Но все-таки чем-то самым главным наши родины так похожи".

Монумент преподнесла в дар российской столице мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник Александру Пушкину. Памятник Уитмену возводился по инициативе Российского фонда мира /РФМ/ на благотворительные средства, собранные при его поддержке и партнера РФМ - Американо-российского фонда культурного сотрудничества. Российский фонд мира также выступил основным организатором установки мемориала в России.

Автор скульптуры Уитмену, высотой 3,2 метра и выполненной в бронзе и в мраморе, - народный художник России Александр Бурганов. Он также является автором вашингтонского памятника Пушкину.

Как рассказал ИТАР-ТАСС глава РФМ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, "в США хотели, чтобы памятники великим поэтам были бы, как принято говорить, парными, выполненными в единой стилевой манере, что подчеркивает общность культурных традиций наших стран".

Уолт Уитмен /1819-1892/ - признанный реформатор американской поэзии XIX века. Его главная книга, "Листья травы" при жизни автора выходила шесть раз, при каждом переиздании, включая в себя новые циклы стихотворений, оставалась единым поэтическим произведением, в котором содержится многогранный и целостный образ Америки, где восторжествовала идея демократии. В ХХ веке "Листья травы" признаны одним из важнейших литературных событий, знаменовавших собой революцию в поэзии, связанную с появлением свободного стиха /верлибра/, новаторской стиховой системы, пионером которой выступил Уитмен.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14429881


 
Выпуск №42 (6246) (2009-10-14)
Первая полоса

Уолт Уитмен теперь в МГУ

ОТКРЫТИЕ

Правительство Москвы, Московская городская дума, Международный общественный фонд «Российский фонд мира» 14 октября торжественно открывают памятник выдающемуся американскому поэту Уолту Уитмену.

Памятник работы скульптора, народного художника России А.Н. Бурганова и народного архитектора России М.М. Посохина расположен около главного входа в 1-й гуманитарный корпус МГУ им. М.В. Ломоносова.

http://www.lgz.ru/article/10444/

 

В столице открыли памятник великому американскому поэту XIX века Уолту Уитмену

В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, мэр Москвы Юрий Лужков и глава российского МИДа Сергей Лавров; знаменитого поэта часто сравнивают с Пушкиным по тому наследию, которое он оставил в литературе

В Москве, неподалеку от первого гуманитарного корпуса МГУ, открыли памятник знаменитому американскому поэту Уолту Уитмену. В церемонии приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, мэр Москвы Юрий Лужков и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Филологи часто сравнивают Уитмена с Пушкиным. Если Пушкина называют "солнцем русской поэзии", то Уитмена можно было бы назвать "солнцем поэзии американской". В свое время он совершил настоящую революцию в литературе. Во многом благодаря ему появился так называемый "свободный стих" - верлибр. Произведения американского поэта переводили на русский язык Тургенев, Бальмонт, Чуковский.

Юрий Лужков, мэр Москвы:
- 2009 год является для всех почитателей мировой поэзии важным годом, когда мы отмечаем 190-летие со дня рождения Уолта Уитмена. Его произведения были жизнерадостными, оптимистичными. Все, о чем он писал, проникнуто духом американского оптимизма, демократии, желанием творить.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США:- Это ответный шаг на размещение монумента Александра Пушкина в Вашингтоне. Я бы хотела обратить ваше внимание на цитату, которую нанесли на постамент памятника: "Вы - русские, а мы - американцы, так далеко друг от друга, кажемся настолько разными, но в самом важном наши страны так похожи!"
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=2fccc2a9-3922-4513-918d-0af11f9ff1a6

Газета "Московская перспектива" (http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=06490668-9d5d-4ef3-9a93-c613d7d18ba8)