международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Председатель Фонда

Российский депутат стал офицером ордена Почетного Легиона

Вернуться к списку

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий указом президента Французской Республики удостоен одной из высших наград Франции - ордена Почетного Легиона за развитие межпарламентских связей. Золотую пятилучевую звезду на пурпурной ленте сегодня в торжественной обстановке российскому парламентарию вручил посол Франции в РФ Жан Каде.

Принимая знаки отличия офицера ордена Леонид Слуцкий, который является координатором депутатской группы по связям с парламентом Французской республики, заверил в том, что будет продолжать развивать парламентскую составляющую в российско-французких отношениях. "Парламентская дипломатия в условиях новых вызовов и угроз принимает все большее значение. Уверен, что Россия и Франция в любой ситуации будут вместе и преодолеют все препятствия", - заявил он.

Присутствовавший на церемонии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что вручение высоких знаков отличия Франции российскому депутату имеет огромное значение для укрепления сотрудничества двух стран. "Отношения России и Франции многогранны и никогда в истории еще не были на таком высоком уровне. Взаимное партнерство опирается на много опор, и парламентская опора приобретает все больший вес", - сказал глава МИД.

Французский орден Почетного Легиона, ставший "лицом" национальной наградной системы, а также одним из известнейших орденов мира, был учрежден в 19-ом веке как общественная организация, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских, оказавших значительные услуги Республике.

В настоящее время орден имеет три степени: "кавалер", "офицер" и "командор", а также два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. Звезда Почетного Легиона крепится к шелковой муаровой ленте красного цвета с помощью венка из дубовых и лавровых листьев, покрытых зеленой эмалью.

В разное время ордена Почетного Легиона были удостоены президент РФ Владимир Путин, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, видные российские деятели науки и культуры.